Comment entretenir son vélo ?

Il est important d’entretenir son vélo, d’en prendre soin afin qu’il ne se détériore pas et qu’il reste en bon état sur le long terme.

Nettoyer son vélo

Si vous possédez un vélo électrique, avant tout, pensez à retirer votre batterie et de protéger l’écran qui se trouve sur votre guidon.

⚠️ Vous ne devez surtout pas nettoyer votre vélo avec un nettoyeur haute pression, celui-ci pourrait l’endommager ⚠️

• Munissez-vous d’un shampoing pour vélo ou de liquide vaisselle et d’une éponge et nettoyez toutes les pièces.
  • Concernant les pignons, les plateaux et le dérailleur, utilisez une brosse.
  • Pour la chaîne de votre vélo, nettoyez là à l’aide d’une brosse à dent et d’un produit dégraissant.
  • Passez ensuite un petit coup avec un chiffon sec afin de d’évitez la rouille

Attention également au logement de la batterie, évitez de le mettre en contact avec de l’eau car cela pourrait endommager les connectiques.

Lubrifier la chaîne de son vélo

Après avoir dégraissé, nettoyé et séché la chaîne de votre vélo, vous pouvez la lubrifier afin de la protéger.

Pour cela, appliquez le produit (lubrifiant) sur toute la longueur à l’intérieur de la chaîne, en même temps actionnez le pédalier afin qu’il s’applique sur l’ensemble des maillons.

Vous pouvez ensuite nettoyer le surplus de lubrifiant avec un chiffon sec.

Retrouvez dans cette vidéo tuto les étapes pour lubrifier votre chaîne :
https://www.youtube.com/results?search_query=lubrifier+chaine+vélo+électrique

Contrôler la pression de vos pneus

Vous pouvez vérifier la pression de vos pneus :

• à la main: appuyez avec le pouce sur le pneu, si celui-ci s’enfonce facilement, alors la chambre à air n’est pas assez gonflée
  • à l’aide d’un manomètre: connectez le à la valve, celui-ci mesurera la pression à l’intérieur du pneu avec plus de précision

Retrouvez ici une documentation pour regonfler vos pneus correctement.

Enfin, nettoyer son vélo ne suffit pas à l’entretenir ! Vérifiez régulièrement le réglage des freins, la pression des pneus, l’usure des patins, des jantes et des plaquettes, le bon fonctionnement des feux, et la mécanique de votre VAE dans son ensemble. Cela vous permettra de faire durée votre vélo électrique de nombreuses année !