Comment anticiper la panne de mon vélo en hiver ?

Votre vélo à assistance électrique peut rencontrer des pannes pendant l'hiver, voilà les bonnes pratiques pour les éviter au maximum.

1. Attention à la pluie pour la batterie

La pluie peut détériorer la batterie et la connectique de votre vélo à assistance électrique. Il est primordial de conserver le vélo ou la batterie dans un endroit sec et tempéré et protéger votre vélo des intempéries grâce à une bâche s’il n’est pas couvert.

La pluie peut en effet entrer et oxyder les connecteurs, ce qui peut détruire le circuit électronique.

2. La température peut réduire l'autonomie de la batterie

Lorsque les températures baissent, cela va limiter l’autonomie de votre batterie. En effet, la batterie va se décharger plus rapidement. De ce fait, rechargez la batterie dès que nécessaire.

Pour rappel, il est déconseillé de partir pour un nouveau trajet avec moins de 30% d'autonomie. Cela peut faire tomber la batterie à 0%, c’est ce que l’on appelle tomber en décharge profonde, et c’est le risque qu’elle ne redémarre pas.

3. Si utilisation moins fréquente : recharge régulière

Si vous utilisez moins fréquemment votre vélo à assistance électrique pendant l’hiver, il est important de continuer à recharger la batterie fréquemment. Celle-ci se déchargera même si vous ne l’utilisez pas.

Maintenez la batterie entre 30 et 60% de charge minimum.