Comment bien gonfler les pneus de son vélo ?

Il est possible d'au court du temps, les chambres à air de votre vélo se dégonfle, même sans l'utiliser. Voilà nos bonnes pratiques pour regonfler les pneus

La pression recommandée pour les pneus de vélo est généralement imprimée sur le flanc du pneu. Vous y trouverez des informations telles que la taille du pneu et la plage de pression recommandée en livres par pouce carré (PSI) ou en bars.

La lecture peut ressembler à quelque chose comme "PSI 40-65" ou "Bar 2.5-4.5". Cela indique la plage de pression dans laquelle vous devriez maintenir vos pneus.

Vous devez vous assurer que la pression de la chambre à air est maintenue dans cette plage pour assurer une conduite optimale, la durabilité du pneu et la sécurité.

Les différents types de valve

• La valve Schrader dit la valve américaine est un type de valve qui équipe encore quelques vélos de ville ou des VTT.

• La valve Presta est appelée aussi la valve Française. Ce type de valve est utilisé en particulier sur les pneus des vélos de course.

• La valve Dunlop également appelée la valve Anglaise, se retrouve essentiellement sur les vélos Hollandais ou provenant des pays Scandinaves.

Les pompes

On trouve deux types de pompes :

La pompe à main et la pompe à pied qui doivent être équipées toutes deux d’un adaptateur soit Presta soit Schrader en fonction de la valve qui se trouve sur votre vélo.

• Pompe à main :

Capture d’écran 2024-02-22 à 15.33.19

• Pompe à pied

Capture d’écran 2024-02-22 à 15.33.27

Gonfler ses pneus: valve Schrader

1. Retirez le capuchon de la valve Schrader.
  2. Installez l’adaptateur de pompe Schrader en position ouverte sur la valve puis passez en position fermée

3. Assurez-vous que l'embout est bien fixé pour éviter les fuites d'air.

4. Commencez à pomper, jusqu'à la pression recommandée (surveillez la pression à l'aide du manomètre).

5. Retirez l’adaptateur et remettez le capuchon.

6. Replacez le capuchon sur la valve.

Gonfler ses pneus: valve Presta

1. Retirez le capuchon de la valve Presta situé à l'extrémité de la valve.
  2. Dévissez le petit écrou sur le haut de la valve Presta dans le sens antihoraire pour libérer la tige de la valve.
  3. Appuyez légèrement sur la tige de la valve Presta pour libérer un peu d'air, ce qui facilitera le processus de connexion.
  4. Fixez l'embout de votre pompe à vélo sur la valve Presta.
  5. Si votre pompe a un levier de verrouillage, assurez-vous qu'il est bien en position ouverte.
  6. Commencez à pomper jusqu'à la pression recommandée (surveillez la pression à l'aide du manomètre).
  7. Retirez délicatement l'embout de la valve Presta.
  8. Revissez le petit écrou sur le haut de la valve Presta pour la verrouiller en position fermée.
  9. Replacez le capuchon sur la valve Presta.

Gonfler ses pneus: valve Dunlop

1. Retirez le capuchon de la valve Dunlop.
  2. Dévissez légèrement la petite tige centrale de la valve dans le sens antihoraire pour libérer la valve.
  3. Utilisez un adaptateur ou une pompe compatible avec la valve Dunlop.
  4. Fixez l'embout de la pompe à la valve Dunlop.
  5. Commencez à pomper jusqu'à la pression recommandée (surveillez la pression à l'aide du manomètre).
  6. Vissez légèrement la petite tige centrale de la valve Dunlop dans le sens horaire pour la verrouiller en position fermée.
  7. Replacez le capuchon sur la valve Dunlop.